Marianne Denicourt

Comédienne, Réalisatrice

Crédit Photographique :
DR

Marianne Denicourt débute à l’écran dans L’Argent de Robert Bresson. Elle étudie le théâtre sous la direction de Patrice Chéreau à l’école des Amandiers de Nanterre. Elle travaille avec Patrice Chéreau à trois occasions : à l’écran dans Hôtel de France, sur scène dans Platonov et au Festival d’Avignon où elle incarne Ophélie dans Hamlet.
Elle a tourné sous la direction de Jacques Doillon, Benoit Jacquot, Michel Deville, Claude Lelouch, Romain Goupil, Jacques Rivette (avec lequel elle a co-écrit le scénario de Haut, Bas, Fragile en 1995), Raoul Ruiz, Francis Girod, Patrick Timsit, Claude Lelouch…
Parallèlement, elle continue de jouer au théâtre sous la direction de Luc Bondy, Louis-Do de Lencquesaing, Bernard Murat, Marc Paquien. Elle était le rôle-titre dans Jeanne d’Arc au bûcher, l’opéra d’Arthur Honegger et Paul Claudel. Elle est aussi marraine de l’association Afghanistan demain et a réalisé deux documentaires : Une maison à Kaboul et Nassima, Une vie confisquée. Elle a joué récemment dans Hippocrate (ce qui lui vaut une nomination aux Césars 2015, dans la catégorie meilleur second rôle féminin) et Médecin de campagne, deux films de Thomas Lilti.
Pour TEXTES & VOIX, elle a lu des textes de Maylis de Kerangal, Nancy Huston, Laurent Mauvignier, Anne Serres, Lydie Salvayre…

Bibliographie

Filmographie
(Extrait)
Chacun sa vie, 2017
Médecin de Campagne, 2016
Hippocrate, 2014
La Crème de la crème, 2014
L’affaire SK1, 2013
Bankable, 2012
Une folle envie, 2010
Folie Douce, 2009
Reporters – saison 2, 2009
La Sainte Victoire, 2008
Djihad – saison 1, 2006
Le domaine perdu, 2004
L’Américain, 2003
Monique, 2002
La Merveilleuse odyssée de l’idiot Toboggan, 2001
Me Whithout You, 2001
Quelqu’un de bien, 2001
Heidi, 2000
Sade, 2000
Balzac, 1999
Une pour toutes, 1999
A mort la mort !, 1998
Hölderlin, le cavalier de feu, 1998
L’Homme de ma vie, 1998
Le plus beau pays du monde, 1998
The Lost Son, 1998
Comment je me suis disputé… (ma vie sexuelle), 1996
Le Bel été 1914, 1996
Le jour et la nuit, 1996
Passage à l’acte, 1996
Haut bas fragile, également scénariste, 1995
Les Pêchés mortels, 1995
3000 scénarios contre un virus, 1994
Bête de scène, court-métrage, 1994
Doomsday Gun – l’Arme du jugement dernier, 1994
Il faut qu’une porte soit ouverte ou fermée, 1994
Mère séropositive, court-métrage, 1994
Pas si grand que ça !, 1994
L’échange, court-métrage, 1992
L’instinct de l’ange, 1992
La Sentinelle, 1992
Navarro, saison 4 épisode 01, 1992
La Vie des morts, 1991
Pierre qui roule, 1991
Déminage, court-métrage, 1990
Hamlet, 1990
La Belle Noiseuse, 1990
Aventures de Catherine C., 1989
Comme d’habitude, court-métrage, 1989
Le Conte d‘hiver, 1989
Vanille fraise, 1989
La lectrice, 1988
Hôtel de France, 1987
L’Amoureuse, 1987
Le Bal d’Irène, 1986
L’argent, 1982

Événéments à venir