Robin Renucci | Confluences

Comédien

Passionné très jeune par le théâtre, Robin Renucci aime créer des spectacles de rue. Il suit pendant deux ans les cours Dullin et rejoint le Conservatoire d’art dramatique de Paris. Il débute sa carrière au cinéma à l’âge de 25 ans, dans Eaux profondes de Michel Deville.

Ils se retrouveront sur le tournage de La Petite Bande deux ans plus tard.
Il participe à des films comme Coup de foudre, Vive la sociale, Fort saganne. Mais il obtient les faveurs de la critique en jouant dans Escalier C de Jean-Charles Tacchella. Il est nommé pour le césar du Meilleur acteur en 1986. Claude Chabrol lui offre un rôle dans Masques. Il fait son apparition à la télévision dans La Famille Sapajou d’Elisabeth Rappeneau et Maigret notamment.
Il délaisse un peu le grand écran pour jouer au théâtre. Acteur attachant et simple, Robin Renucci se retrouve au cinéma dans La Putain du roi, Arsène Lupin et Les Enfants du siècle de Diane Kurys. Il joue avec Isabelle Huppert dans L’ Ivresse du pouvoir en 2006 et réalise son premier long métrage Sempre vivu ! l’année suivante. On peut le voir aux côtés de Sophie Marceau en 2008 dans Les Femmes de l’ombre.
Alternant longs métrages et téléfilms, Robin Renucci continue tranquillement son chemin dans le paysage audiovisuel français : il est le rôle principal de la série historique de France 3 Un Village Français, saluée par la critique, depuis 2009.
Sa longue carrière au théâtre l’amène à se porter candidat à la direction des Tréteaux de France, seul centre dramatique national itinérant. Il y est nommé le 24 juin 2011, par le ministre de la Culture.
(source : www.even.fr)

« Je prône l’émancipation de l’individu par la force créatrice, la réflexion et l’éducation » RR

Bibliographie

Cinéma (Extraits)
2011 Celles Qui Aimaient Richard Wagner – Jean-Louis Guillermou
2009 Colère – Jean-Pierre Mocky
2008 Les Femmes De L’ombre – Jean-Paul Salome
2006 L’ivresse Du Pouvoir – Claude Chabrol
2004 Arsène Lupin – Jean-Paul Salome
2003 The Dreamers – Bernardo Bertolucci
          Le Furet – Jean-Pierre Mocky
2002 Total Khéops – Alain Bévérini
          Affaire(S) A Suivre – Bernard Boespflug
         Les Frères Gravet – René Feret

Télévision (Extraits)
2014 : Chefs d’Arnaud Malherbe
2014 : Couvre-feu de Harry Cleven
2013 : Le Silence des églises d’Edwin Baily
2013 : Hitchcock by Mocky : La mélodie qui tue de Jean-Pierre Mocky
2013 Un Village Français
2012 Un Village Français
2011 Un Village Français
2010 Vous Etes Leur Crainte – Alain Tasma
2010 Un Village Français
2009 Un Village Français – Olivier Guignard
2007 La Surprise – Alain Tasma
          Chat Bleu, Chat Noir – Jean-Louis Lorenzi
2005 La Bonne Copine – Nicolas Cuche
2004 La Fonte Des Neiges – Laurent Jaoui

Théâtre (Extraits)
2014 : La Leçon D’eugène Ionesco Christian Schiaretti
2013 : L’école Des Femmes De Molière, Christian Schiaretti
2013 : Robin Renucci Dit Marcel Proust, Tréteaux De France
2013 : La Scène Natale, Copeau, Dullin, Jouvet
2011/2012 Ruy Blas – Christian Schiaretti
2011 Oncle Vania – Tournée – Serge Lipszyc
2010/2011 Tournée « Desire » (Sacha Guitry) – Serge Lipszyc
2009 A La Recherche Du Temps Perdu (Lecture De Proust), Comédie Des Champs-Elysées
2008 Si Tu Mourais (Florian Zeller) – Michel Fagadeau
200/2007 La Scène Natale (Lecture) (Evelyne Loew)
2004/2007 Le Pianiste (Wladislaw Szpilman) – Cécile Guillemot

Metteur En Scène :
2015 : Le Faiseur D’honoré De Balzac, Tréteaux De France
2012 : Mademoiselle Julie D’august Strindberg, Tréteaux De France

Réalisation (Extraits)
2007 Sempre Vivu ! – Long Métrage Avec René Jauneau, Angèle Massei, Wladimir Yordanoff, Elise Tielrooy.
1998 La Femme D’un Seul Homme – Téléfilm Avec Clémentine Célarié, Didier Sandre Et Barbara Schulz

Informations complémentaires

Invité Lettres d’Automne 2012