Bernard Chambaz | Confluences

Auteur

Chambaz Bernard, invité de Lettres d'Automne 2019
Crédit Photographique :
Astrid di Crollalanza

Bernard Chambaz, ancien professeur d’histoire au lycée Louis-le-Grand, est l’auteur de nombreux romans, essais, récits de voyage, romans jeunesse et recueils poétiques. Il a déjà reçu de nombreuses distinctions notamment le prix Goncourt du premier roman en 1993 pour L’Arbre de vies (1992, éd. François Bourin), le prix Paul Vaillant-Couturier en 1994 pour Martin cet été (1994, éd. Julliard,) et le prix Apollinaire en 2005 pour Été (2005, éd. Flammarion,). Son œuvre se caractérise par une récurrence du thème du voyage qui résonne comme une façon d’aller à la rencontre de soi et des autres.
À côté de son travail d’écriture, Bernard Chambaz entretient une véritable passion pour le cyclisme. En 2013, il effectue la course mythique du Tour de France. En 2006, il s’attaque au Giro italien et court même en 2008 le Tour d’Espagne.

Bibliographie

(extraits)
Poésie
Etc., Flammarion, 2016
Été II, Flammarion, 2010
Été, Flammarion, 2005
Échoir, Flammarion, 1999
Entre-temps, Flammarion, 1997
Italiques deux, Seghers, 1992
Vers l’infini milieu des années quatre-vingt, Seghers, 1987
Corpus, Messidor/Temps actuels, 1985
& le plus grand poème par-dessus bord jeté, Seghers, 1983

Essais
Petite philosophie du ballon, Flammarion, 2018
Le Dernier Tableau, Le Seuil, 2017
À tombeau ouvert, Stock, 2016
Petite philosophie du vélo, Flammarion, 2014
Le Vif du sujet, avec Jean-Pierre Schneider aux éditions Le Temps qu’il fait, 2010
Ecce Homo (Rembrandt),Desclée de Brouwer,2006
La Déposition, avec Jean-Pierre Schneider aux éditions Le Temps qu’il fait, 2003
Autoportrait sous les arbres, Flohic, 2001
Œil noir (Degas), Flohic, 1999
La Dialectique Véronèse, La Sétérée, 1989
Le Principe Renaissance, la Sétérée, 1987

Romans
Un autre Eden, Seuil, 2019
A tombeau ouvert, Stock, 2016
Vladimir Vladimirovitch, Flammarion, 2015
Dernières nouvelles du martin-pêcheur, Flammarion, 2014
Une fin d’après-midi dans les jardins du zoo, Seuil, 2000
Le Pardon aux oiseaux, Seuil, 1998
La Tristesse du roi, Seuil, 1997
L’Orgue de Barbarie, Seuil, 1995 ; Points, 1996
L’Arbre de vies, F. Bourin, 1992 ; Points-Seuil, 1997, réédité en 2019

Série Mes disparitions
Ghetto, Seuil, 2010
Yankee, Panama, 2007
Kinopanorama, Panama, 2005

Récits de voyage
Portugal, Bourin Éditeur, 2013
Evviva l’Italia : ballade, Éditions Panama, 2007
Petit voyage d’Alma-Ata à Achkhabad, Seuil, 2003
À mon tour, Seuil, 2003

Récits
Caro carissimo Puccini, Gallimard, 2012
Plonger, Gallimard, 2011
Martin cet été, Julliard, 1994

Jeunesse
Le Match de foot qui dura tout un été, Rue du monde, 2002.

Autres
Marathon(s), Seuil, 2011
Des nuages, Seuil, 2006
L’Humanité (1904-2004), Seuil, 2004

Actualités

confluences_chambaz_bernard_a_tombeau_ouvertOù étiez-vous le 1er mai 1994 ?
Qui a oublié les débris de voiture qui volent, le pneu qui plane à une altitude invraisemblable et semble ne jamais vouloir retomber, les voix des commentateurs de télévision qui se taisent ? Ayrton Senna est sorti de la piste à 260 km/h, avant de percuter un mur sur le circuit d’Imola.
Bernard Chambaz nous fait revivre cette tragédie moderne d’un nouvel Achille, débordant de fureur et de larmes. Senna, c’est à la fois notre histoire et le reflet d’une époque où la vitesse n’efface pas encore les souvenirs.

A tombeau ouvert de Bernard Chambaz, collection La Bleue, éditions Stock, parution août 2016

A participé à :

  • Les rendez-vous de Confluences
  • Lettres d'automne
  • Lettres d'Automne 2016
  • Lettres d'automne 2019