Claude Michel Cluny | Confluences

Auteur

Romancier et nouvelliste, poète et chroniqueur littéraire et de cinéma ; auteur d’essais consacrés à des peintres contemporains. Il fonda et dirigea en 1989 la collection de poche de poésie “Orphée” qui lui valu le prix Diderot-Universalis en 1991.

Les éditions de La Différence ont publié le premier tome de son Œuvre poétique complète et l’intégrale de son Œuvre romanesque.

Il a assuré les critiques littéraire étrangères pour Le Figaro Littéraire de 1990 à 2000 puis dans Le Magazine littéraire jusqu’en 2010.

Le premier tome de son journal littéraire Le Silence de Delphes a été couronné par le prix Renaudot-Essai 2002. Trois autres volumes ont paru depuis : Années de sable, tome II, 1963-1967 ; Impostures, tome III, 1968-1973 et La Déraison, tome IV, 1974-1977.

En juin 2005, un colloque international, consacré à Claude Michel Cluny, s’est tenu à l’Université Paris IV-Sorbonne, sous la direction de Pierre Brunel et Jean-Yves Masson. Ce colloque a donné lieu à deux publications : les actes du colloque ainsi qu’un essai de Jalel El-Gharbi, Claude Michel Cluny, des figures et des masques parus tous les deux à La Différence.

Distinctions :
Prix Guillaume Apollinaire 1985, Grand Prix de poésie de l’Acédémie française 1989. Membre du jury du Grand Prix de poésie Roger Kowalski de la Ville de Lyon et du prix Max Jacob.
En 2012, il reçoit le prix européen de poésie Léopold Sédar Senghor pour l’ensemble de son œuvre.

Bibliographie

Poésie
Désordres, Gallimard, 1965
Inconnu passager, Gallimard, 1978
Asymétries, La Différence, 1985 ; nouvelle édition 1986
Hérodote Eros, Fata Morgana, 1984
Feuilles d’ombre d’Harmodios de Cyrène apories, La Différence, 1987
Poèmes du fond de l’œil, Gallimard, 1989
Odes profanes, La Différence, 1989
Œuvre poétique, vol. 1 « Œuvres complètes », La Différence, 1991
Un jour à Durban, La Différence, 1991
Les dieux parlent, La Différence, 1993
Poèmes d’Italie, La Différence, 1998
À l’ombre du feu, La Différence, 2001
L’Autre Visage, La Différence, 2004
Œuvre poétique, vol. 2, La Différence, 2010

Journal littéraire
L’Invention du Temps : journal littéraire, La Différence, 10 volumes ont paru depuis 2002:
Tome 1, Le Silence de Delphes, 1948-1962
Tome 2, Années de sable, 1963-1967
Tome 3, Impostures, 1968-1973
Tome 4, La déraison, 1974-1977
Tome 5, Les Dieux Nus, 1978-1979
Tome 6, Le Retour Des Émigrés, 1980-1981
Tome 7, L’or des dioscures, 1982-1983
Tome 8, Le passé nous attend, 1984-1985
Tome 9, Moi qui dors toujours si bien, 1986-1987
Tome 10, Rêver avec Virgile, 1988-1990 

Essais et récits
Dictionnaire des nouveaux cinémas arabes, Sindbad, 1978 (grand prix de la critique cinématographique, 1979)
La Rage de lire, essais critiques, Denoël, 1978
Le Caire, essai, Champ Vallon, 1985
Le Fleuve et l’Écho, La Différence, 1987 ; rééd. revue, 1991 (précédé d’une traduction de Eraostratus de Fernando Pessoa par François Rosso)
François Imhoff, essai, La Différence, 1993
Le Livre des quatre corbeaux, essai, La Différence, 1998
Atacama, essai historique, La Différence, 2000
Sous le signe de Mars, récit, La Différence, 2002 ; rééd. 2010
Waterloo, une bataille pour l’Europe, album, La Différence, 2012.

Romans et nouvelles
La Balle au bond, roman, Denoël, 1961
Un jeune homme de Venise, roman, Denoël, 1966 ; rééd. Folio, 1983 ; rééd. La Différence, 1994
Vide ta bière dans ta tombe, récit, Denoël, coll. « L’instant romanesque », 1980
Disparition d’Orphée de Girodet, nouvelle, La Différence, 1987
On dit que les gens sont tristes, nouvelles, Gallimard, 1992
Œuvre romanesque : « Œuvres complètes », La Différence, 1994

Informations complémentaires

Invité Lettres d’automne 2010