Gérard Pansanel | Confluences

Musicien

Crédit Photographique :
F.Sirocco

Ses débuts
Fin des sixties, groupes de rock, blues, pop, rythmn and blues …
Débuts pros à 17 ans dans des orchestres de danse du sud de la France.

Ses études
Autodidacte au départ, théorie musicale avec Evelyne Haut-Labourdette et le jazz avec J.Luc Parodi, JP Florens.
1981 / 82 : GIT de Los Angeles (Usa) avec Joe Diorio, Pat Martino, Robben Ford, John Abercrombie …

Son parcours Jazz
Rencontres déterminantes : Pat Metheny, Antonello Salis, Joseph Dejean, Jean-Luc Parodi, Aldo Romano et Jean-Pierre Mas.
Albums et tournées de 1976 à 2016 avec Don Cherry, Paolo Fresu, Aldo Romano, Antonello Salis, Enrico Rava, Lester Bowie, John Abercrombie, Dino Saluzzi, Arild Andersen, Henri Texier, Lars Danielsson, Michel Portal, Philip Catherine, Archie Shepp, ONJ Claude Barthélémy 89/91, Billy Hart, Ron Mc Clure, Bernard Lubat, Michel Marre, Doudou Gouirand, Patrice Héral, Joel Allouche, Furio di Castri, André Minvielle, JM Padovani, Lionel Suarez, Louis Winsberg, Juan Carmona …

10 albums jazz en leader (1984-2011) + 6 albums pour Claude Marti + albums jazz ou pop en sideman …

La chanson ou autres musiques
Paris 1975 à 78 : Michel Fugain et le Big Bazar – Tournées autour du Monde – Séances studio et 3 Olympia de 2 mois chacun. Tournées et albums depuis 1980 avec Claude Marti « le » chanteur poète écrivain d’Occitanie. Concerts ou studio avec François Béranger, Gianfranco Buffa, Emilie Simon, Pascal Comelade, Bob Brault, Paco Ibanez, Patrick Vaillant, Soriba Kouyate, Steve Hillage, Phil Manzanera, Guy & Zab Skornik, Vicente Pradal, Neneh Cherry …

Cinéma, danse théâtre & musique
Il compose et interprète à l’image avec Claude Marti, Antonello Salis & Pierre Peyras la musique du film « Conte d’automne » d’Eric Rohmer (Prix du scénario – Mostra de Venise 1998)
Musiques pour films de Jean-Pierre Mocky, Alejandro Jodorovsky …
La Danse avec Carolyn Carlson, Michèle Ettori, Didier Theron …
Toreros de salon (Camilo Jose Cela), Au delà des Sierras (Claude Marti), N’importe où hors du monde (Dominique Lautré),
Diverses blessures (JM Padovani – Enzo Corman) …

L’enseignement
Titulaire du DE de jazz (2002) et d’un diplôme du GIT de Los Angeles (1982), il enseigne dans divers stages dans les Festivals, Conservatoires, Centres Culturels Français … Depuis plus de 20 ans, stage national de jazz d’été à Vauvert (juillet) …

Bibliographie

DISCOGRAPHIE

Future early years, Nord Sud, 2010
Montpellier, Al Sur, 2010
Electrizzante, Nord Sud, 2006
Orchestra Frizzante, Nord Sud, 2001
Navigators, Deux Z, 1997
Nino Rota / Fellini, Deux Z, 1995
Voices, Owl records, 1992
Beatles stories, 52e rue Est, 1991
Cinecittà, Bleu Citron, 1987, Splash records Italy, 1997
Calypso, Owl records, 1984

Informations complémentaires

Invité Lettres d’Automne 2007