Guadalupe Nettel | Confluences

Écrivaine

Guadalupe Nettel est née à Mexico en 1973.

Elle a fait des études de langue et littérature hispaniques à la UNAM et a obtenu en 2008 un doctorat en science du langage à l’École des Hautes Études en Sciences Sociales de Paris.

Elle est l’auteur de recueils de nouvelles : Les jours fossiles (L’Eclose, 2002) ; Pétales – Et autres histoires embarrassantes (Actes Sud, 2009) et d’un roman intitulé L’Hôte (Actes Sud, 2006).

Elle collabore régulièrement avec diverses revues littéraires d’Espagne et d’Amérique Latine.

Elle a obtenu différents prix et reconnaissances tels le Prix Radio France International pour pays non francophone, le Prix Gilberto Owen, le Prix Antonin Artaud et le Prix Anna Seghers.

Son roman L’Hôte fut finaliste du Prix Herralde en 2005.

En 2007 le HAY la sélectionna parmi les 39 meilleurs écrivains de moins de 39 ans et elle participa à la rencontre Bogota 39.

Elle est éditrice de la revue Numero Zéro, dont la vocation est d’établir des ponts entre les littératures latino-américaines et européennes.

Bibliographie

Roman
El Huésped (2006) (Anagrama) – L’Hôte (Actes Sud)
El cuerpo en que nací (2011) (Anagrama) – Le Corps où je suis née (Actes Sud)

Contes
Juegos de Artificio (1993)
Les jours fossiles (2003)
Pétales et autres histoires embarrassantes (2009)
La Noce des poissons rouges (2015)

Critique N° 742 avec Philippe Roger, Margo Glantz, Ilan Semo, Alberto Ruy Sánchez, Les Édition de Minuits, 2009

Informations complémentaires

Invitée Lettres d’automne 2010