Régis Lux | Confluences

Comédien

Crédit Photographique :
F.Passerini / Tabula Rasa

Régis Lux, né en 1975, est un comédien formé au Conservatoire d’Art Dramatique de Bordeaux, puis à « l’Atelier Volant » (Atelier de formation au sein du Théâtre National de Toulouse sous la direction de Jacques Nichet).
Il a joué dans plusieurs mises en scène de Laurent Pelly au TNT : « La cantatrice chauve », « Le songe d’une nuit d’été », « Macbeth »… Il a également joué pour Guillaume Delaveau dans « Massacre à Paris », « La vie est un songe », « Philoctète », « Iphigénie, suite et fin », « Ainsi se laissa-t’il vivre »… Il a aussi travaillé avec Célie Pauthe, Alain Ollivier, Sébastien Bournac, Frédéric Maragnani, Frédéric Sonntag, Hélène Soulié, etc…
Pour la saison 2018-2019, il jouera dans « Prince Lepetit » d’Henri Bornstein mis en scène par Lou Broquin au Théâtre de la cité – toulouse, et une reprise en tournée de « Ennemi du peuple » d’Henrik Ibsen mis en scène par Sébastien Bournac.

Bibliographie

Cinéma / Télévision
Glacé, 2017
Candice Renoir, 2016
Le Gang des Antillais, 2016
Le Secret d’Elise, 2016
Tandem, 2016
Meutres à Rocamadour
, 2014
Ombline,
2012
Éléonore l’intrépide,
2011
La fille au masque de soie
, 2011
Le sens de nos peines, 2010
Section de recherche, 2010
Simple, 2010
Profil Non-Conforme, 2010
L’amour vache, 2009
La ville aux murs dauphins, 2009

Théâtre
Un ennemi du peuple de Henrik Ibsen, mise en scène de Sébastien Bournac, 2018-2019
Prince Lepetit
de Henri Bornstein, mise en scène de Lou Broquin, 2018-2019
Les Oiseaux
, d’Aristophane, adaptation de Laurent Pelly, 2016
L’Oiseau vert
, de Carlo Gozzi, adaptation de Laurent Pelly, 2015
Eyolf (Quelque chose en moi me ronge) de Henrik Ibsen, mise en scène par Hélène Soulié
Macbeth
de Shakespeare, mise en scène de Laurent Pelly, 2012
Dreamers de Daniel Keene, mise en scène de Sébastien Bournac, 2011
Promethee selon Eschyle, mise en scène de Guillaume Delaveau, 2010-2011
S’agite et se pavane de Ingmar Bergman, mise en scène de Célie Pauthe, 2008-2009
Massacre à Paris de Christopher Marlowe, mise en scène de Guillaume Delaveau, 2007-2008
Iphigenie suite et fin d’Euripide et Yannis Ritsos, mise en scène de Guillaume Delaveau, 2006
Les félins m’aiment bien d’Olivia Rosenthal, mise en scène d’Alain Ollivier, 2005
Orgie nuptiale de Marion Aubert, mise en scène de Marion Guerreiro, 2004
La vie est un songe de Calderon, mise en scène de Guillaume Delaveau, 2004
Disparu(es) de Frédéric Sonntag, mise en scène de l’auteur, 2004
Le couloir de Philippe Mignana, mise en scène de Frédéric Maragnani, 2003
Philoctete de Sophocle, mise en scène de Guillaume Delaveau, 2003
Les règles du savoir vivre de Jean-Luc Lagarce, mise en scène de Richard Mitou, 2003
Le Tartuffe de Molière, mise en scène de Claude Duparfait, 2002
Le pont de pierre et la peau d’image de Daniel Danis, mise en scène de Jacques Nichet, 2002

A participé à :

  • Les rendez-vous de Confluences
  • Lettres d'automne 2018