Sébastien Lapaque | Confluences

Écrivain

Crédit Photographique :
DR

Sébastien Lapaque est romancier, essayiste et critique au Figaro littéraire.

Il a publié plusieurs romans aux éditions Actes Sud, des nouvelles (Mythologie française a reçu en 1998 le prix Goncourt de la nouvelle), son journal, mais aussi de nombreuses préfaces de livres de cuisine.
Une suite de voyages au Brésil lui ont inspiré divers ouvrages, dont récemment, une Théorie de Rio de Janeiro.

Bibliographie

Romans
1998 : Les Barricades mystérieuses, Actes Sud
1999 : Les Idées heureuses, Actes Sud.
2009 : Les Identités remarquables, Actes Sud.
2012 : La Convergence des alizés, Actes Sud. En poche, Actes Sud 

Essais
2002 : Georges Bernanos encore une fois, L’Âge d’Homme/Les Provinciales, Actes Sud
2002 : Sous le soleil de l’exil, Georges Bernanos au Brésil, 1938-1945, Grasset
2008 : Il faut qu’il parte, Stock, Paris, Actes Sud
2008 : Sermon de saint François d’Assise aux oiseaux et aux fusées, éd Stock
2010 : Au hasard et souvent, contre-journal, Actes Sud.
2013 : Autrement et encore, contre journal, Actes Sud.

Récits
2004 : Chez Marcel Lapierre, La Table Ronde
2005 : Court voyage équinoxial : carnets brésiliens, Sabine Wespieser, La Table Ronde, 2006 : Meu caso com o Brasil, Vozes Editôra.
2014 : Théorie de la carte postale, Actes Sud.
2014 : Théorie de Rio de Janeiro, Actes Sud.

Nouvelles
2001 : Le Spleen de Ben Hur, in Lectures pour tous », Editions Bérénice
2002 : Mythologie française, Actes Sud.
2003 : Le Jeu de l’Hombre, in Noirs complots (dir. Pierre Lagrange), Les Belles Lettres.
2004 : Le Mot de la fin, in Le Dernier Homme, (dir. Jérôme Leroy), Les Belles Lettres.
2010 : Le Dernier Roi de Belomanie, la Nouvelle Revue Française n°595, Gallimard.

Anthologies
1999 : Triomphe de Dionysos, avec Jérôme Leroy, Actes Sud.
2002 : J’ai vu passer dans mon rêve, anthologie de la poésie française, Librio.
2004 : Le Goût de Rio de Janeiro, Mercure de France.
2004 : Le goût d’Athènes, Mercure de France.
2009 : Les 7 péchés capitaux, Librio.

Informations complémentaires

Invité Lettres d’Automne 2014